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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Florestas; Embrapa Semiárido; Embrapa Solos; Embrapa Solos / UEP-Recife. |
Data corrente: |
24/05/1996 |
Data da última atualização: |
14/05/2020 |
Autoria: |
SANTOS, R. D. dos (coord.). |
Afiliação: |
RAPHAEL DAVID DOS SANTOS, EQUIPE DE PEDOLOGIA E FERTILIDADE DO SOLO. |
Título: |
Levantamento de reconhecimento dos solos do Núcleo Colonial de Gurguéia. |
Ano de publicação: |
1969 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: Equipe de Pedologia e Fertilidade do Solo, 1969. |
Páginas: |
76 p. |
Série: |
(Brasil. Ministerio da Agricultura-EPFS. Boletim técnico, 6). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Acompanha 1 mapa, p&b. Escala 1:75.000. |
Conteúdo: |
Os trabalhos de levantamento dos solos deste Núcleo foram realizados nos meses de agosto e setembro de 1966 com a finalidade de obter informações sobre potencialidade agrícola dos solos da área. Para isso foi feito Levantamento Pedológico de Reconhecimento ao nível de Grande Grupo, visando a identificação das diferentes unidades principais de solos, descrição sucinta das mesmas e avaliação de suas qualidades agrícolas. Localização, extensão e descrição da área; Considerações sobre o meio ambiente; Métodos de trabalho; Legenda de identificação dos solos do Núcleo Colonial de Gurgueia; Descrição sucinta das diferentes unidades principais de solos; Considerações sobre utilização agrícola dos solos. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Gurgueia; Mapeamento; Piauí; Recursos naturais; Solos; Uso agrícola; Vale do Gurguéia; Vale Gurgueia. |
Thesagro: |
Clima; Geologia; Levantamento; Reconhecimento; Reconhecimento do Solo; Relevo; Solo; Vegetação. |
Thesaurus Nal: |
Climate; Geology; Soil; Soil surveys. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/213022/1/EPFS-BT-6-1969.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/103251/1/Levantamento-de-Reconhecimento-dos-Solos-Aptidao-Nucleo-Colonial-de-Gurgueia-PI.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
03/10/2007 |
Data da última atualização: |
21/06/2018 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BEZERRA, V. S. |
Afiliação: |
VALERIA SALDANHA BEZERRA, CPAF-AP. |
Título: |
Composição físico-química de macaxeiras no Estado do Amapá. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 6., 2005, Campinas. Resumos. Campinas: SBCTA, 2005. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A macaxeira, também conhecida como mandioca mansa ou aipim, é um dos alimentos mais acessíveis da população brasileira, pois além de ser cultivada em todos as regiões do Brasil, também é considerada fonte de energia barata, devido ao seu alto teor de amido. Três materiais de macaxeira foram avaliados no Campo Experimental da Embrapa Amapá, no município de Macapá, Estado do Amapá. As cultivares Peruana e Pão são originárias de coletas em áreas de produtores e a cultivar Curuai foi coletada de área indígena do município de Oiapoque. As raízes foram colhidas e analisadas no Laboratório de Alimentos da Embrapa Amapá para avaliação de seus aspectos qualitativos através da caracterização físico-química. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, em três repetições, avaliadas em triplicatas. Nos três materiais avaliados observou-se uma característica em comum, a coloração amarela da polpa das raizes. As cultivares não apresentaram diferenças significativas nos parâmetros teor de sólidos solúveis totais (3,8°Brix), acidez total titulável (0,26mL NaOH 1N) e cinzas (1,2g/1OOg). Em relação ao teor de matéria seca as cultivares Curuai e Peruana (36,5g/100g) obtiveram resultados superiores estatisticamente à macaxeira Pão (32,7g/100g). O pH medido na macaxeira Pão (6,1) foi significativamente maior que os valores avaliados nas cultivares Peruana e Curuai (5,8). Foi observado que a cultivar Pão (1,7g/100g) obteve teores de extrato etéreo significativamente maior que as macaxeiras Peruana (1,4g/100g) e Curuai (0,97g/100g). Assim como a cultivar Pão (0,38g/100g) também apresentou desempenho superior em relação ao teor de proteína das cultivares Peruana (0,30g/100g) e Curuai (0,29g/100g). Com este desempenho qualitativo superior, principalmente em relação ao teor protéico, a cultivar Pão teve suas características qualitativas adicionadas para validar sua recomendação aos produtores. MenosA macaxeira, também conhecida como mandioca mansa ou aipim, é um dos alimentos mais acessíveis da população brasileira, pois além de ser cultivada em todos as regiões do Brasil, também é considerada fonte de energia barata, devido ao seu alto teor de amido. Três materiais de macaxeira foram avaliados no Campo Experimental da Embrapa Amapá, no município de Macapá, Estado do Amapá. As cultivares Peruana e Pão são originárias de coletas em áreas de produtores e a cultivar Curuai foi coletada de área indígena do município de Oiapoque. As raízes foram colhidas e analisadas no Laboratório de Alimentos da Embrapa Amapá para avaliação de seus aspectos qualitativos através da caracterização físico-química. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, em três repetições, avaliadas em triplicatas. Nos três materiais avaliados observou-se uma característica em comum, a coloração amarela da polpa das raizes. As cultivares não apresentaram diferenças significativas nos parâmetros teor de sólidos solúveis totais (3,8°Brix), acidez total titulável (0,26mL NaOH 1N) e cinzas (1,2g/1OOg). Em relação ao teor de matéria seca as cultivares Curuai e Peruana (36,5g/100g) obtiveram resultados superiores estatisticamente à macaxeira Pão (32,7g/100g). O pH medido na macaxeira Pão (6,1) foi significativamente maior que os valores avaliados nas cultivares Peruana e Curuai (5,8). Foi observado que a cultivar Pão (1,7g/100g) obteve teores de extrato etéreo significativamente maior q... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Alimento; Mandioca Mansa; Planta Produtora de Amido; Qualidade; Variedade. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/64829/1/AP-2005-composicao-fisico-quimica-macaxeiras.pdf
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Marc: |
LEADER 02526nam a2200169 a 4500 001 1350360 005 2018-06-21 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBEZERRA, V. S. 245 $aComposição físico-química de macaxeiras no Estado do Amapá. 260 $aIn: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 6., 2005, Campinas. Resumos. Campinas: SBCTA$c2005 520 $aA macaxeira, também conhecida como mandioca mansa ou aipim, é um dos alimentos mais acessíveis da população brasileira, pois além de ser cultivada em todos as regiões do Brasil, também é considerada fonte de energia barata, devido ao seu alto teor de amido. Três materiais de macaxeira foram avaliados no Campo Experimental da Embrapa Amapá, no município de Macapá, Estado do Amapá. As cultivares Peruana e Pão são originárias de coletas em áreas de produtores e a cultivar Curuai foi coletada de área indígena do município de Oiapoque. As raízes foram colhidas e analisadas no Laboratório de Alimentos da Embrapa Amapá para avaliação de seus aspectos qualitativos através da caracterização físico-química. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, em três repetições, avaliadas em triplicatas. Nos três materiais avaliados observou-se uma característica em comum, a coloração amarela da polpa das raizes. As cultivares não apresentaram diferenças significativas nos parâmetros teor de sólidos solúveis totais (3,8°Brix), acidez total titulável (0,26mL NaOH 1N) e cinzas (1,2g/1OOg). Em relação ao teor de matéria seca as cultivares Curuai e Peruana (36,5g/100g) obtiveram resultados superiores estatisticamente à macaxeira Pão (32,7g/100g). O pH medido na macaxeira Pão (6,1) foi significativamente maior que os valores avaliados nas cultivares Peruana e Curuai (5,8). Foi observado que a cultivar Pão (1,7g/100g) obteve teores de extrato etéreo significativamente maior que as macaxeiras Peruana (1,4g/100g) e Curuai (0,97g/100g). Assim como a cultivar Pão (0,38g/100g) também apresentou desempenho superior em relação ao teor de proteína das cultivares Peruana (0,30g/100g) e Curuai (0,29g/100g). Com este desempenho qualitativo superior, principalmente em relação ao teor protéico, a cultivar Pão teve suas características qualitativas adicionadas para validar sua recomendação aos produtores. 650 $aAlimento 650 $aMandioca Mansa 650 $aPlanta Produtora de Amido 650 $aQualidade 650 $aVariedade
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Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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